注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To be completed

我回来了

 
 
 

日志

 
 

无为  

2014-09-22 09:18:45|  分类: 体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读本科时,发觉自己做为一个乖孩子,接受的正统思想中很多是历史的毒瘤,记恨过给自己灌输思想的人们,后来想想人家也不过是同样的被更早地洗了脑。之后似乎整个社会都有意识地去反对一些旧时的思想,不过在打破一种思想时,总会有新的思想建立起来。读研时,我意识到人们已经不信过去的一套了,但人们又统一地相信着另一套观念。当人们摆出一些道理时,我仿佛又能看见“正统、潮流”,有的我接受,有的我虽不能接受,但看到许多人坚定地相信从口中说出,仿佛那就是真理,于是开始怀疑自己是否太落伍、太固执。

世界原本是多元的,但在我这个年纪的人,展现出的更多是扁平的一致,谈论着同样的话题,关注着同样的事,以同样的方式自大又自卑着。说不上好坏,我也是其中的普通一员。

每个人都觉得自己是对的,每个人又都爱较真。实际上,到头来你发觉你改变不了大多数人的想法。但人们还是依然较真,试图去证明,按照自己的一套。要如何去证明呢?无非是由一些果去归这个因,但这里面的猫腻就大了去了。所以我对人是很悲观的,也讨厌别人把观点凌驾到我之上。我看到的社会,就是人们互相把自己观点凌驾来凌驾去,互相push彼此去达成一些事情(达成本身就是个很模糊的概念),然后解释说这就证明了自己的观点才是对的。所以啊,有影响力的压制没影响力的,混得好的压制混得不好的,有对象的压制没对象的,导致谁示弱谁就要被别人的观点洗一次脑。

人呐,无时无刻不在输出观点,输出观点是否等同于试图凌驾别人?也不竟然,但为何我总觉得当别人输出一种观点时,他试图要我接受呢,并且回想起来我也是这么对别人的?

所以,从我的角度我看到的理想方式,应该多说“我”,少说“你”,想想如果把那些包含“你”的话都去掉,是不是没有了想去凌驾别人的意味。

那句俗话叫冤冤相报何时了,在这里同样适用。我愿意让这场拉锯战止于此。想想那些人们都爱的事物,音乐、电影、故事、美景,有多少是直接把道理教给你的?大多都是摆在那里让人们自己去体会,如何解读全凭个人。我愿让自己也像一片风景,不加注脚。我也保有我自己的态度,只不过全世界只需要有一个人能赞同大部分的我就足矣。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018