注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To be completed

我回来了

 
 
 

日志

 
 

那些有关足球的事  

2012-03-25 00:26:00|  分类: 体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近又开始踢足球,而且踢得比往年都要勤,从某种角度来说,越简单的事情做得会越多,就像做英语阅读和听力(相对于口语和写作)、看非专业书籍、做各类运动。这些事的共性是容易执行,量化方便(如两天看完了一本书),而且还给人一种自己在努力的充实感。当然做人也不应该眼高手低,简单的事该做也还是要做,我的感觉是把时间分成不同类,每一类时间做不同的事,比如做地铁的时间就适合看些不太正经的书。只不过拿这些个事儿的完成量来炫耀我觉得也没什么必要了。
回到足球上来,去年踢完甲级的比赛,我说过守门员退役了,两年来当守门员的经历已经成为了我的个人回忆,也许在别人的回忆里也有一个守门员的身影,但我相信那是另外一个守门员,过去的事就是这么得个人化,即使有人在当时愿意把它记录下来,它在每个人印象中的投影仍旧是不一样的。所以在有个当年的后卫说我水时我无力去回击他,我只能觉得很遗憾,我的精彩瞬间并没有投影到你的平面里,而作为全场看得最清楚的那个人,每个人闪光的时刻伴随着各自的失误我也都记在心里。当然我也没有想要成为多专业的守门员,从一开始我给自己设置的期望就不是很高,我的初中同学能让自己往地上扑,而我从未想过要达到他的水准。今年我确实不当守门员了,一是因为在我不训练的这大半年里队里已经有了新的守门员,既然他付出了努力我觉得就应该给他机会;二是因为我觉得我有能力踢其它的位置,虽然我挺喜欢守门员的位置,但是我始终觉得自己更适合进攻,至少在一个进攻的位置上我对自己的期望会比做守门员时要高。
让我很不甘心的是今年第一场球赛竟然把我整场晾在了场边,虽然之后我有冷静下来反思,并想办法提升我的能力,但每每想起这事我都很不甘,现在我才发现林书豪另一个火的原因,如果有一个人一直坐在板凳,有一天他终于在场上证明了自己的能力,那不管他是否是华裔,他给那些同样在等待机会的人带来的激励是巨大的。我不说上场一定进球,但一次漂亮的过人,一脚有威胁的传球,我还是有自信打出来的。好久没有执着于上不上场比赛,连当初在篮球队想着宁可要全上高个也不要一个控球后卫时,也没有如此得不甘心。
想起小学时,根本就没有所谓的正式比赛,只要想踢球就能上场,那时每天放学都会踢球,直到各自家中喊出“XXX,快回家吃饭”。那时的回忆就更加私人了,我在寒假时回到了小学时的家,转遍了每个同学的院子,但现在谁都不住在那里了,想到在这么小的一片区域里,曾经有十几二十个孩子上着同一年级就觉得挺神奇的。当年的“足球小将”已成为了集体回忆,那时我对着“若林源三”同学练着大空翼的曲线射门,也有人练松仁的猛虎式射门,伙伴间还经常踢出小林兄弟的双人射门。当然更多的是属于我们自己的足球记忆。还记得一天刚下完雨,地上到处都是水洼,大家看着自己身上白色的校服面露难色,忽有一人一个大脚将球开出,撒开腿冲向足球,水花溅湿了裤腿,其他人也不甘示弱,前赴后继奔向操场,足球被踢得高高地,大家的衣服上是一个个的球印。
今天听到一句话:各有各的牛B,不如当年大家一起傻B。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018