注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To be completed

我回来了

 
 
 

日志

 
 

我的原创小故事 ——停不下的电扇  

2011-09-20 20:04:16|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是我在北京三年以来遇到的最变化莫测的天气了,夏天的北京连下了好几场雨,但在没有雨的日子,气温还是居高不下,一进入九月,气温又急转直下。与反复无常的天气形成对比的是宿舍哥们小刚每天照常转动的小电扇,哥们小刚体形微胖又不爱走动,每年的夏天是他最难熬的日子,没有空调的宿舍就像是一个大蒸笼,悬挂中央的吊扇根本无法照顾到下铺靠窗的他。每当熄灯,都能闻道一股浓烈的花露水的味道,那是他用以抵抗夏天的第二个敌人——蚊子——的武器。
       今年他又多了一样法宝:一个小电扇。这个电扇也不知是从哪里得来的,一看就是转了好几手的,每当它转动起来,都会吱吱作响,因此一到熄灯时,小电扇也会被小刚依依不舍地关上开关。虽然不能把电扇开一整天,小刚的这个夏天显然过得要比以前轻松不少,有几次我正拿出钥匙准备开门进宿舍时,都能听见里面传来悠闲的歌声,那些旋律听着不是最近所流行的,倒像是路旁乘凉的老人所哼唱出来的,一进门只看见小刚一人坐在床上吹着电扇,歌声也戛然而止。我暗地里哂笑,你小子还有这一手!
       可现在已然是秋天了,我已经撤去了凉席和毯子,换上了厚重的被子,但小刚的电扇还是吱吱地转动着,难道这就是所谓的惯性,吹电扇吹得分不清冷暖了?
       今天的气温降到了最低点,仅仅只有10度,我摸出钥匙打开宿舍房门,又是那熟悉的歌声停止在我开门的瞬间,我撇了眼小刚,他坐在床上,似乎全神贯注地盯着身前的笔记本电脑,电脑的荧光打在他的脸上,一时间我有种错觉,仿佛看到一张面如枯槁的脸,眼眶凹陷,眼珠瞪出,再仔细看时又恢复如初。这一夜,我连做了好几个噩梦,迷蒙间闻到一股腐臭味,我立刻清醒过来,再嗅一阵子又只剩下花露水的味道,耳旁传来有规律的吱吱声,奇怪,今天怎么没关电扇?
       第二天我在外忙了一整天,拖着一身疲倦回到宿舍楼,向楼管大爷问了声好又扫了眼布告栏,就上了五楼。在我抽出钥匙之时,我的心像触电般揪了起来,布告栏上写着:“因线路检修,今晚宿舍停电,次日中午恢复供电。2011年9月19日。”,这不就是昨天吗。一阵老北京的歌声从门缝里飘出......
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018