注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To be completed

我回来了

 
 
 

日志

 
 

人民日报:平常故事,“不平常”的青春(调查·首届免费师范生步入毕业季③)  

2011-02-17 22:06:07|  分类: 师范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冉晓花,西南大学数学与统计学院2007级学生。去年12月,在西南大学组织的重庆籍免费师范生专场招聘会上,小冉与重庆市酉阳土家族苗族自治县二中签约,这也是小冉曾经就读的高中。

  4年耕耘,小冉感觉收获不小。她说,自己“属于免费师范生里比较坚定的那种人,4年来也没动摇过”。她的故事,听上去很平常,但也折射出首届免费师范生在招生、培养、就业等各个阶段的“不平常”。

  代表着国家的价值取向,不是简单意义上的“扶贫”

  小冉来自酉阳县小河镇小岗村,父母都是农民,家庭年收入不超过1万元。她的外公是一名乡村小学教师,“很受人尊重,很多学生毕业后还常去看他,我小时候就很羡慕”。

  2007年,小冉的高考成绩是552分,老师建议她报考重点本科院校,毕竟免费师范生要签协议承诺任教10年,“最后下定决心报考,还是受外公的影响比较大。”

  小冉住的宿舍是西南大学最好的宿舍,四人间,带卫生间。不用交学费、住宿费,每个月还能领到400元生活补助,加上每学期父母给的1000元生 活费,小冉每个月可支配的“资产”在700元左右。除了学校食堂外,她有时也会和同学们去校外餐馆打打牙祭,加上购买日用品和衣服,“700元其实足够 了,我也没有太亏待自己。”

  【点评】

  东北师范大学学生就业指导服务中心主任王占仁:在一些人眼里,免费师范生是“特殊”的一群人——他们贫穷,所以更应该艰苦朴素;他们享受“免费 午餐”,所以更应该努力学习;他们要回原籍工作,所以在校期间谈恋爱很不现实……其实,这都是对免费师范生政策的误读。免费政策,表达的是政府的一种态 度,是国家重视教育事业、重视教师培养的一种价值取向,而不是简单意义上的“扶贫”。但在现实中,免费更多地被理解为是对家庭经济困难学生,而不是学业优 秀学生的有力吸引。我认为,免费不是师范教育的前提和终极目的,而只是其中的手段。

  还应注入更多激励和淘汰机制

  在全班71名学生中,小冉的成绩属中上游。“曾经有媒体说我们免费师范生因为‘高枕无忧’,就变得懒散,其实那只是很少一部分。”回顾自己的大 学生涯,小冉感觉收获不小。课程的针对性比较强,大二开始见习,要当着全班同学讲课,讲完后会收到录像视频,可以拿回去自己研究不足。大三下学期,小冉回 到酉阳,在当地的实验中学教初中数学,这叫“顶岗支教”。此外,学校还组织集中实习和混编实习,“几年锻炼下来,做教师应该说是得心应手,也许我一辈子都 会当老师。”小冉表示。

  【点评】

  北京师范大学教育学部教授高鸿源:首届免费师范生毕业季,透露出了喜与忧——对那些想当老师的学生而言,这项政策无疑为他们提供了便利;而对那 些对教师职业缺乏热情、只看中“免费午餐”的学生而言,最终的代价就是4年后求职时的纠结。以后要把好招生入口关,让真正想当老师的学生填报。

  免费师范生也应主动调整心态,增强自身竞争力,适当放低择业标准,积极应对就业挑战。只有这样,才能消解心理压力,自信从容地应对未来的人生。

  王占仁:免费师范生政策还存在一些激励机制、淘汰机制不足的问题。建议在培养过程中,利用周期考核等方式,对学习优秀的学生进行奖励,对不合适 从教的学生进行淘汰,从而解决免费师范生学习动力不足等相关问题。其次,建立多元化可选择的免费制度。现在的免费师范生政策主要是“两免一补”和“服务十 年”,还应该逐步建立多元的享受额度与服务年限对应的免费制度,让学生根据自身经济状况选择不同类型的免费额度。这样,既能增加政策的吸引力,也有利于降 低培养成本。

  政策关键点还要进一步完善统一

  虽然离毕业还有一段时间,但酉阳二中已经要求小冉过去见习。如此迫切的原因,就是教学缺人手,“前段时间他们有6个数学老师,每人带3个班,每天要上三四节课,还要备课和批改作业,实在有些吃不消了。”

  小冉告诉记者,他们班有一半同学来自重庆本地,其中只有两三个还没签约,其他的都有了着落,“大部分是‘哪里来哪里去’,基本上都是区县一级的学校,还没有签到乡镇学校的。”

  在西南大学,和小冉一起签约酉阳二中的有27名学生。在小冉看来,酉阳二中能一次签到这么多毕业生,一是因为免费师范生的政策,二是家乡迅猛发展带来的吸引力。“以前酉阳相对落后,条件好的老师总想着离开,师资队伍不太稳定。现在看来,家乡的发展前景还是不错的。”

  【点评】

  华东师范大学学生就业咨询服务中心主任吴薇:免费师范生就业,目前存在着各地政策差异大、就业形势喜忧参半的情形。这是第一届免费师范生就业,具有示范作用。6所部属院校的免费师范生都是优秀学生,家乡应该用热情来吸纳本地生源。

  王占仁:出现各地就业政策有快有慢、冷热不均的情况,主要原因在于,国家政策表述的弹性较大,因此各个地方文件的差距也较大,特别是在是否可以到民办中小学任教等政策关键点上,都存在着较大的差异。进一步完善和统一这些政策关键点,尤为迫切和必要。 

     

  编后

  本组报道启动以来,我们听到了一些真实的声音,也听到了不少中肯的建议,更看到了各地和学校推进免费师范生毕业就业的好经验、好做法。客观现状的反映,多方观点的呈现,不同诉求的交锋,出发点只有一个:把好事做得更好。

  关注免费师范生,既是关注广大中西部地区孩子们的未来,也是关注中国教育统筹发展的未来。作为一个试点项目,我们应给予更多理解。政策落实中出 现一些阻碍,实属正常,需要在进一步发展中解决。我们也必须认识到,免费师范生政策,只是促进教育均衡发展的一环,不能奢望就此一切迎刃而解。未来的路, 还需要更多耐心、信心,更多的系统配套。

  无论如何,免费师范生政策,树立了一个积极导向:引导学生去更广阔的天地实现抱负,引导政府继续缩小东西部之间、城乡之间教育的鸿沟,引导社会继续营造尊师重教的氛围。我们也衷心祝愿与期待政策走得更顺畅、效果更显著!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018