注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To be completed

我回来了

 
 
 

日志

 
 

人民日报:期待与政策一同成长(调查·首届免费师范生步入毕业季②)  

2011-02-17 22:04:27|  分类: 师范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报:期待与政策一同成长(调查·首届免费师范生步入毕业季②) - Angus - To be completed
 
       首届万余名免费师范生即将毕业,本版昨日刊发调查,直面他们的复杂心态,呼吁各方落实政策,共同履行承诺与责任。报道刊出后,反响热烈,一些读 者来电来信,表达关切。事实上,不论是教育主管部门,还是学校、老师、学生,都在积极努力。他们表达着共同的心愿:让这项立足长远的政策走得更好、更稳。

  为此,我们特挑选一所大学、一位老师、一名学生,呈现他们的实践、观点和心声,从不同角度、建设性地观察免费师范生政策落实现状与未来成长空间,供关心中国教育事业的读者参考。

  ——编者  

          

  一名免费师范生的来信

  希望政策更细化人性化(学生篇)

教育部门领导:

  您好!

  我是东北师范大学的一名应届免费师范生,今年秋天即将走上教育岗位。对于未来,我有很多憧憬,相信四年的努力一定能换来满意的结果。

   国家提供的“免费大餐”,给我们这些志于从教、乐于从教的学子吃了一颗“定心丸”,彰显了我国尊师重教的传统。同学们平时聊天时经常提及,免费师范生的 政策是他们的“福音”,尤其是那些来自经济困难家庭、有志成为人民教师的学生,政策不仅使他们可以享受国家优质的教育,还免除了对工作的后顾之忧。“补充 农村师资力量”的政策出台初衷,也让我们有了更多的使命感和责任感。

  春节前后,我穿梭于各种专场招聘会,接触了不少用人单位,感受到国家对我们就业的重视和关怀。不过,也许是因为“首届”,求职的过程中,我和同学们也确实碰到了一些政策的“灰色地带”,犯了点难。

   首先,对于“跨省就业”仍有疑问。教育部在2010年5月出台的免费师范生政策中,对于跨省就业相关事项没有明确的表述。而最近部分省份出台的政策规 定,跨省就业需要经过学校、接受单位及省教育厅的许可,手续较为繁琐,仍是一个难题。对于部分情况特殊的同学,政策的设计是否可以更人性化一点?

   其次,“有编有岗”如何保证?据调查,有的省份部分中小学处于超编的状态,而免费师范生并不自带编制。尽管大部分省区市的教育部门要求中小学空缺编制优 先接收免费师范生,编制紧张的学校可设立专项周转编制,但在操作过程中仍存在障碍。一个同学在咨询时就得到令人沮丧的回复:“你们要自己找有编制的学 校。”

  再次,政策制订不够细致。在首届免费师范生中,有一些学生认为自己被“免费”。当年,有些省份的高三毕业生其实对免费师范生政策 并不了解,也不清楚自己必须至少从教10年。另外,有些学生的专业在中小学根本不对口。因此,在免费师范生政策的制定或者修订中,是否可以更细致一些?

  四年的大学时光下来,我也深刻体会到,免费师范生方向的正确性毋庸置疑,但值得注意的是,政策在落实过程中,是否出现了偏离初衷的地方?比如,到目前为止,仍有部分地方未出台详细的免费师范生就业政策,让当地生源的同学陷入了困惑。

  我作为免费师范生的一员,深知教书育人职责之重。未来能否培养出优秀的教师乃至教育家,政策不是全部,但至关重要。有些话语,不吐不快。我也期待自己能与免费师范生政策共同成长,与国家的教育事业共同成长。

  免费师范生  乐见成(化名) 

         

  华中师范大学

  让学生找到更适合的平台(大学篇)

  本报记者  张志峰

  华中师范大学首届免费师范生约2100人,分别来自29个省区市。2007年免费师范生政策启动以来,各地学生报考华中师大免费师范生的热度持续升温,2007年华中师大在湖北省的报录比约为5∶1,2008年达到10∶1,之后的两届火爆依旧。

  【培养】

  “进得来、学得好、下得去、用得上”

  2007年秋季,华中师大迎来首届免费师范生。为了让免费师范生“进得来、学得好、下得去、用得上”,华中师大制定了独特的培养模式。

  打破师范教育“老三门”,以“主修专业课+教师教育课”模式设计课程体系,按照校级优质课标准开发出100多门教育类选修课。过去师范类学生一般只学3门教师教育课程——心理学、教育学和教学法。

  华中师大为免费师范生配备了阵容强大的导师队伍。免费师范生有3支“教练”团队:校内名师团队、校外名家团队、中学特级教师团队,分别侧重于培养学生的学习和创新能力、教育家思想、职业道德和教学实践能力。

   为了让免费师范生“下得去”、“留得住”,2007年华中师大率先发起建立 “国家教师教育创新与服务综合改革实验区”。从2008年起,3年内在10 多个省区市建设80个实验区、600个实验基地。校长马敏介绍说,实验区是一个开放的教师教育新体系,我们希望借此平台实现城市与农村教育对接、学校培养 与社会锻炼对接、高等教育与地方经济社会发展对接。

  【就业】

  主动走访用人单位,听取意见

  华中师大 就业指导中心主任曾浩介绍,2011年,该校首届免费师范生即将就业,学校将国家关于免费师范生的最新政策和精神进行细化解读,通过校内报纸、班级点名 会、电子邮件等渠道,让每个免费师范生心中有数。从2010年6月开始,华中师大主动到29个生源省区市的教育行政部门和用人单位进行走访,听取他们的意 见和要求。

  曾浩表示,往年此时,珠三角很多用人单位会捷足先登,到学校来开教师专场招聘,“抢”优秀毕业生。2011年免费师范生就业政策和形势有变,招聘会同比减少了一些。据了解,许多用人单位在寒假期间在生源地开招聘会,学生返乡,便于集中招聘。

  【问题】

  跨省就业既普遍又敏感

  记者在采访中发现,华中师大一些免费师范生已经获得了工作意向,但还在犹豫。曾浩表示,学生在签约前要十分谨慎,一旦签了就不要随意毁约,学校也将从签约流程上进行控制。

   跨省就业也是不少学生关注的问题。目前,华中师大已经收到20多个省区市关于免费师范生的就业政策,其中西部对跨省就业的规定相对宽松,潜台词是欢迎 “跨省”。其余地区基本照搬教育部规定,即原则上回生源地,“特殊情况”需经所在校、教育行政部门批准,可跨省派遣。曾浩也介绍说:“近期有一些免费师范 生询问跨省就业问题,说明部分学生有此愿望。”采访中,不少学生坦陈“这属于敏感话题”。

  实际上,跨省就业有客观需求。武汉市2011年中小学教育进人(含人才引进等)计划约600个,而武汉籍首届免费师范生仅158人,湖北籍免费师范生总共才900多人,很可能出现缺口。华中师大广东籍首届免费师范生共30人,而珠三角的需求远远不止这个数。

  另一方面,一些师范教育比较发达的地方,师范类毕业生就业压力原本不小,如果跨省就业口子开得太大,对本地师范生就业肯定不是“利好”。所以这些地方对跨省就业就心存“戒备”。

  专家表示,免费师范生是个新事物,探索过程中会遇到新难题,如何让政策更好地适应现实情况,有关部门还需要仔细研究对策。 

      

  北师大文学院免费师范生班班主任胡志峰

  政策落实,需要统一行动(老师篇)

  董洪亮  赵红

  在北京师范大学,免费师范生是一个“特别”群体。“其实,这正好说明了学校对免费师范生的重视。”作为班主任,胡志峰对这个群体有很多思考。

  谈到免费师范生当前的“心理压力”,胡志峰认为这很正常,“以前他们可能总觉得怎么都能当老师。现在真正去找工作,才发现,原来当老师也没那么容易,竞争非常激烈。”这是许多年轻人成长必然要经受的过程。

   在他看来,一些政策所谓的限制,都是能解决的,关键是学生自己是否积极主动。比如,在北师大文学院班,就有一名学生因特殊情况,实现了跨省就业。胡志峰 建议,在招收免费师范生的时候,应该给学生和家长解释清楚政策的福利和义务,让学生考虑清楚,把入口关的工作做得细致一些。同时,通过一些测试来评估,检 验学生对这项政策的认可度。

  据介绍,该校文学院班目前有一半学生已有就业意向,这些学生大多来自新疆、内蒙古、山西、广西、陕西、云 南。像新疆乌鲁木齐市就很积极,为免费师范生开辟提前招聘的绿色通道。文学院班7个新疆籍学生,现在5个已经找到了心仪的单位。但是,有的西部省份仍未有 动静,有学生回去面试,却得到“要研究生”的回应,这让他们很伤心。如果没有一些地方政策的限制,学生签约率可能会更高。“各省政策出台得快还是慢、态度 积极还是不积极,直接影响学生就业的情况。”胡志峰说。

  面对各省政策不一致的问题,一些专家也开出“药方”:规范地方文件,建立统一尺 度。地方文件全部出台以后,应根据首届免费师范生就业遇到的实际情况,科学合理地对地方文件进行完善,同时对于跨省、民办中小学就业等政策关键点,要在全 国范围内统一,从而打通影响免费师范生就业的政策瓶颈。

  “其实,免费师范生就业进展整体上非常顺利,现在的签约率都是普通学生无法比拟的!只不过,我们还有许多细节需要去完善。”胡志峰乐观地说。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018