注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To be completed

我回来了

 
 
 

日志

 
 

《判决》卡夫卡  

2011-12-29 20:56:22|  分类: 读的不只是书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当老师在“就业指导课”的开始说道考研的同学可以不上时,我也迅速地撤离了,因为我觉得我要做的事和考研至少是同等重要。我很少像这样无目的地——或者说我的目的并不能告诉我选择什么书——来回于图书馆的四五层,我想要自救,但这往往是最困难的,因为你并不一定是一个好医生。我虽然不知道谁命名了虚无主义,但我能充分地感到自己与它的交集,在我所谓的理想背面是对这些理想的意义的深切的怀疑,我一直认为这些怀疑的根源在于生死,我参透不了生死也就会永远报着对它们的怀疑。但我不想彻头彻尾地对任何事物都没有了兴趣,我审视自己,发觉我对大多数周遭的事物都缺乏关注,从大的来讲不了解历史,不关心时事,从小的来说我不在乎陌生人,不幸的人,需要帮助的人,身边的人。偶尔的内疚并没有让我产生行动。随着我越发认识到生活并不是“跟着感觉走“、”听从你的心灵”,我觉得有必要用理性的思考来指导自己的行为,就是因为很多人都活得太随意,才没有注意到自己心灵的枯竭,仍旧听从枯竭的心灵,才会形成一种不思考的气氛。
以上全都只是背景,但并不完全与小说无关。其一,我在转悠了图书馆半天还是没有哪本书暗示我它将重拾我的社会责任感,最后我很没出息地拿了本《卡夫卡文学代表作》。其二,正是因为我不是从一个文学品读的角度看这篇小说,我才有了另一番感受。
小说的结局是儿子听从父亲的判决投河自尽,令人感觉有些荒诞,在这场突如其来的父子冲突中,相比父亲相对简单的形象,我更关注儿子复杂的性格。小说以儿子与异国的一位朋友的通信开始,让我们看到了一个优柔寡断的人,似乎从他的角度是迫于无奈而对朋友不诚实。但我太了解这种不愿打破平衡的心里,他的选择只是使自己心安理得,即使之后打算告诉朋友自己已经订婚也是。注意到儿子准备把父亲接到新居是一时之间的决定,而在此之前他与未婚妻早已有了父亲会独自留在老宅的想法,事实上他是一个很健忘的人,他有很多想法,但“就像一个人把一根很短的线穿过一个针眼似的”,这些想法很快会被忘记。所以才有了父亲判决前的那句话:“你本来是一个无辜的孩子,可是说到底,你是一个没有人性的人”。
我不认识现阶段读小说对我会有很大的帮助,因为我很难从小说中抽取出直白的观点,但它能唤起读者对自身的反思,我觉得这就算达成了小说的某个目的了,即使并不是全部的目的。

小说中我觉得最出彩的一句话:“一万倍!”格奥尔格说这话本来是想嘲笑他父亲的,但是这话在他嘴里还没说出来时就变了语调,变得非常严肃认真。
  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018