注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To be completed

我回来了

 
 
 

日志

 
 

Zhanyu的总结  

2011-11-09 23:28:11|  分类: ACM |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年成都回来,CS师兄写了一个总结,今天上校内找资料时,看到Zhanyu的总结,顺便转过来。

我的ACM

来源: 詹钰的日志

去年去了成都后

2011年11月6日,在四川青城山下,我结束了自己三年的ACM/ICPC历程。

首先,我还是先总结一下今年的两次区域赛吧。

       第一次是在复旦,上海发的礼品以及现场赛时每个队伍发了一大罐德芙巧克力是本人发现的最大亮点。其次,在复旦校园外面吃到了有生以来觉得最好吃的灌汤包。比赛的5个小时,我只敲了G题,现场一直Wrong Answer,赛后Rejudge才AC,真是非常可惜啊。这也是今年我做的唯一一道题。

       第二次是在成都东软学院。NeuSoft是个非常美丽的校园,绿化面积绝对有60%以上,而让我们感到更惬意的,是志愿者们的热情。有任何问题,一个电话给志愿者,就能轻松地解决。正赛的时候,Lisy和卓神开场两小时左右顺利地做完4个题,而且觉得还有两题是算法明确可写的。提交G返回了一个WA,之后就陷入了G和D的不断调试中,就像在上海不断调试G和F的三个多小时。 说来也巧,在成都,我见证了复旦大学BGM队从四小时的4个题到比赛结束时7个题的过程。真的是非常厉害,强队总是在最后一个小时能给人们带来惊喜。这让我想到去年,也是在成都(川大),坐在我们后面中山大学的某个队伍在最后时刻做出了一道题而欢呼雀跃的场景。

       ACM就是这样一个能激起无数Coder热情的比赛。不在现场,你很难体会到体育馆里一百多台电脑,五颜六色的气球以及敲击键盘的声音所营造的那种氛围,那种专属于ACMer的氛围。

       在四次区域赛中,我拿了一次铜奖,一次“铁牌”和两次银奖,但是我知道以我的实力是肯定拿不到这些荣誉的。所以,我要感谢我的队友们,sugar,龙火,TYG师兄,Lisy以及god卓。虽然没有胜利的光环,但我很享受这样的比赛!

 

       比赛终归是结束了,如果要对自己做个评价,没有比后悔更好的词了。对不起,让大家失望了。

       在之前的校队招新会上,卓神的一番话说得非常有道理(原文有所改动):“如果对编程有兴趣,趁着大一有很多的时间可以集中精力做一件事情,努力地练习ACM吧。”

       我说的后悔,就是大一的时候没有跟着队伍进行训练,所以相比于其他队员,我有很多算法没有掌握。而大二上学期,各种专业课让我无心顾及ACM。到大二结束的时候,我才渐渐地用心学习了很基础的一些算法。这时候,我已经差其他队员很多很多了,这也使得我相当没有自信。易牛也曾和我提到这个问题,说起来我就伤心啊……

       即使是现在,我也是个半吊子,就像lisy所说,我的各个知识点覆盖得都很浅。但我还是蛮高兴听到lisy说,我比暑假之前让他放心多了。

         ACM是一项很需要数学知识和思维能力的竞赛,当然,汗水是必须的。我相信没有哪个大神是不经过大量的训练就能在区域赛上夺冠的。个人觉得ICPC是大学生最公平的比赛,实力决定一切,其含金量绝对比数学建模比赛高得多,想要获奖不是靠几周努力就行的,这个长期积累的过程可能是一年,两年甚至更久,要知道,很多大神们是从初中开始的。

       我的思维能力其实很有限,有很多问题我一下子都不能反应过来,也有很多问题思考了很久也得不到一个好的解决方案。所以,这也是我无法在各科竞赛上取得突破的原因(包括中学时代的XXXX竞赛)。如果思维能力好,学起来会比较轻松,特别是动态规划和策略类的问题,而思维不算活跃的同学也并非不能参与。有个真理,叫勤能补拙,就看你愿不愿意花这个时间了,说不定练多了,思维也就跟上了。可悲的是,我只好好地练过3个月(和我之前说的一年两年差得太远),思维还没有修炼到大牛们的级别。

       关于自己,我不好意思再多说了,如果能回到四年前,我一定会向敏牛学习的~所以,我想对即将尝试挑战ACM的新生说,如果真心想参加这个比赛,就咬牙坚持吧,能否有质的突破,只决定于你的态度。其实,练习ACM是个非常有趣的过程,它会让你对写程序达到痴迷的程度。某次队内训练的时候,Lisy大神说,“我只是喜欢手敲在键盘上的感觉”,Orz,真是非常欣赏他的境界。

       其实,任何的事情也是一样,凭着一时兴起而疯狂地做几周,等热情消耗殆尽,你便输给了自己。我想,任何一个ACMer和我一样,不会后悔当初选择ACM,而只会后悔当初没有好好去做。

源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=777280725&owner=233001561

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018