注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To be completed

我回来了

 
 
 

日志

 
 

回家前掸掸土  

2011-01-22 17:03:44|  分类: 体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有几回睡前感到无聊的时候会听听广播,12点多时某个台里总会传来一个很有磁性的男声,在放歌的时候会前言不搭后语地聊聊“本期话题”,我一直很佩服他能把某些我忍着吐都说不出来的话随口说出,而且总在快要没词时用很富有总结性质的话结束一个话题,开始新的话题。考试周的最后某天,竟然只能收到那个台,于是我只能将就着听了。那一期他说了一句:家是掸去尘土的地方。后来的话就不搭调了,什么把打碎的自己一片一片拾起来云云,只能让我联想到毕加索的”亚威农少女“。
家是一个掸去尘土的地方,我在回家前先帮自己掸掸土。
这里我很想用一个富有概括性的词——中国人——来引领全段,这个词太让人着迷了,一说这词之后什么话都有底气了,谁让林子大了什么鸟都有呢,如果要更客观一些,或许我该说”大学生“,或是”北京师范大学的大学生“,或者更详细一点,不过那样我的关键字就太长了,最后我决定就说”有一些人“吧。有一些人实在不懂得合作,不懂得分享,这个习惯也许是因为长久以来的竞争环境所致,因为有所谓的排名,有所谓的你前我后,我只能说这些人该配副眼镜了,我一直想用一个词”闭塞“来形容我有时对所处世界的感受,我们都害怕走出自己的圈子,但这不是打DOTA的Imba模式,你选个大后期在野区里打打钱,攒够了钱就可以出神装到外面去打了,况且DOTA里你的野区还常有对方来侵犯呢。有时候拒绝帮助别人,甚至是举手之劳,也是一种勇气,不过有一些人向来不缺乏这种勇气。对有一些人,永远不要亮出自己所有的底牌,这样就能比他们看得更多更远,才能不和他们下一盘棋,精神上这与所谓的影视歌三栖明星有异曲同工之妙。
不知道上面那段话会不会让人感觉我总处在人们的对立面,抑或是内心阴暗孤独。所谓土,是今天被风带走明天又会染上的,谁不会有些不满在心中,谁不会感到孤独呢。不是一个人常独自走在路上就叫孤独,整天一群人混在一起也会感到孤独,孤独是因为缺少同伴,而一个人需要能一同吃喝玩乐的同伴,需要能一起共事的同伴,需要能包容自己的同伴,需要能让你保护的同伴,需要能听自己说任何不靠谱的话的同伴,需要能让你觉得技不如人的同伴,需要有给你家的温暖的同伴,虽然有的人可以分饰几角,但总有那么几类同伴是你没有的,所以不管是谁,不管到哪都会感到孤独。所以我不会因为偶尔感到孤独而觉得自己比别人缺少了什么。
接下来的半年很可能关系到我未来几年的去向,我总是想把几件事都做好,以至于超过了承受的范围,但是不试过又怎会知道呢,该赶火车了,我总是算不好几点出发。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018