注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To be completed

我回来了

 
 
 

日志

 
 

读了《1988:我想和这个世界谈谈》  

2011-01-13 22:33:43|  分类: 读的不只是书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次接触韩寒,是在我初一的时候,那一次正好我生日,我忘了我的手上是否还绑着石膏,总之那次也是唯一一次我叫了好多小学同学来我家一起过生日,有一个和我玩得很好的同学送了我一本韩寒的书,不是《三重门》,而是精选集《毒》,另外还附带了一张《忍者神龟》的光盘。那本书我确是读了,不过是在把《忍者神龟》通关了以后,那个同学据说后来自己写了本诗集,我一直不是很相信,现在想来,也非不可能,毕竟在我还屁颠屁颠地打着游戏的时候,人家已经开始用书来武装自己了。
在复习之余,我读完了第三本书《1988:我想和这个世界谈谈》,这算是我真正意义上读的韩寒的书。小说的开头我是在独唱团里就读了的,当时因为扫黄破门而入那段和不死鸟那段乐了好久。对小说的艺术手法我在精神上能感觉到,但是道不明,让我共鸣最深的是“我”的回忆,那些记忆里的形象,最崇拜的哥哥,同龄的伙伴,有懵懂好感的女生,也许这就是所谓的代入感吧。其实无论这些人已经死了还是依旧活在这个世界,他们一直以那个时候的形象常驻在心中,也许会被添加上一些别的记忆,但他们就是以这种真实又虚构的方式筑起了一个人成长的历程。
我已经走过了那个抱着过去不放的日子,但我不否认依旧喜欢回忆,那使我感到自己的完整,从某种意义上来说,我们所能创造的东西和所作出的决定都来自于已有的知识和经验,这是否意味着我们一生都在靠回忆生存。如果有一天我找到了另一半,我一定会把所有我能想起的记忆都告诉她,这种情愫也许是出于人的本能。
一路上的景色和谈话也许都是为了引发这一连串回忆的,又在最后回归了现实,或者说一直都身处在现实之中,只是少不了在沿途对这个世界的讽刺,但最终给予我们向前的勇气的还是那些长久珍藏在记忆里的或美好或悲伤或无关痛痒但象征着我们对这个世界原始面目的认识的回忆。

我最不会写的就是读书感想/笔记了,幸好这不影响我看书。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018